琉球在来豚「アグー」の原種は、1385年に中国より渡来。
戦後に絶滅寸前まで激減しましたが、その貴重な遺伝子を残そうと、交配と選抜を繰り返し生まれたのが「あぐ~」です。柿安はこの「あぐ~豚」の販売シェア国内第1位を誇り、多くのお客様にご愛顧いただいております。
「プレミアムあぐ~」は肉質のきめ細かい雌のみに限定し、肥育方法にもこだわりました。
その品質の違いは脂身にあります。「プレミアムあぐ~」の脂身は甘く良質でさっぱりとしていて、柔らかな肉質のおいしさを堪能できます。
「プレミアムあぐ~」は沖縄の大自然の中で、飼料に泡盛の絞り粕を配合し、飲料にシークヮーサーの絞り汁を与えることで豚肉特有の臭みとアクを抑えています。また、肥育日数は通常のアグーの250日に対し、10日以上長い約270日間かけてゆっくりと大切に育てています。
はじまりは「おいしい豚肉をお客様に食べていただきたい」という想い。2004年、私たちは長寿県沖縄で飼育されていた幻の豚「あぐ~」にたどり着きました。しかし、当時の「あぐ~」は頭数が少なく全国的な知名度もありませんでしたが、「おいしい豚肉を食べていただきたい」という想いで良質で安心・安全な「あぐ~」を提供してきました。
2014年、長年にわたる「あぐ~」への取り組みでJAおきなわより「公認」をいただく事ができました。
お肉そのものの味を楽しむにはしゃぶしゃぶがおすすめです。
湯通しする事で脂肪分が適度に落ちさっぱりしたお肉を、香り高いポン酢でお召し上がり下さい。
旨みが溶け込んだスープで味わう、しめでいただくそばも絶品です。