2017年7月12日

カゴメ株式会社と共同企画!「三尺三寸箸」期間限定『夏のトマトフェア』開催

明治4年(1871年)牛鍋屋として創業以来、145年の歴史を誇る肉の老舗、株式会社柿安本店(本社:三重県桑名市/代表取締役社長:赤塚保正、以下:柿安)は、ビュッフェレストラン「三尺三寸箸 (さんじゃくさんずんばし)」で、2017年7月20日(木)〜8月6日(日)の期間限定『夏のトマトフェア』を展開いたします。
 トマトが旬を迎える夏に合わせて、カゴメ株式会社(本社:愛知県名古屋市、以下:カゴメ社)と共同企画し、主菜・副菜からデザートまで、トマト尽くしのメニューを約10種類ご提供いたします。

「夏のトマトフェア」の特長

今回のトマトフェアでは、カゴメ社の「高リコピントマト使用トマトケチャップ(300g)」を使用したメニューや、ドリンクとして「カゴメトマトジュース 食塩無添加(1L)」を提供して おります。
 「高リコピントマト使用トマトケチャップ(300g)」は、同社通常の加工用トマトと比較し、1.5倍のリコピンを含んだ、独自の高リコピントマトを100%使用したトマトケチャップです。高リコピントマトの味わいを活かすため、塩分を30%カット(カゴメトマトケチャップ比)。料理につけたり、かけたりするのはもちろん、炒め料理にもぴったりの香り高い味わいと鮮やかな彩りが特徴です。
 また、「カゴメトマトジュース 食塩無添加」は、消費者庁長官に届出された機能性表示食品です。リコピンには、血中HDL(善玉)コレステロールを増やす働きがあることが報告されています。血中コレステロールが気になる方にお勧めです。
 今回のフェアメニューでは、カゴメ社との共同企画により、トマトをたっぷり使った料理の数々をご用意しております。

【代表的なメニュー】

①太陽の恵 魚介のトマトパッツァ
「トマトパッツァ」は、南イタリア・カンパーニア地方の郷土料理「アックアパッツァ」(ブイヨンなどを使わず、水とトマト、白ワインなどで魚介を煮込んだ料理)に発想を得て、トマトソースでアレンジしたカゴメ社が提案するイタリア料理の新・創作メニューです。トマトのほか、魚介とアサリのエキスがたっぷり。トマトケチャップで味を整えた味わい深い商品です。

②柿安特製ハンバーグ 〜グリルトマト×トマトソース〜
「三尺三寸箸」ではお馴染みの“肉の老舗 柿安”自慢の特製ハンバーグに、赤・黄のグリルミニトマトをのせ、トマトケチャップ入りのトマトソースをかけたトマトたっぷりメニューです。ハンバーグの旨みに、オーブンで焼いたトマトの甘み、トマトソースの酸味のバランスが楽しく、見た目にもカラフルな一品です。

③旨み凝縮!焼きトマト
赤・黄のミニトマトを塩・オリーブオイル・トマトケチャップの味付けでオーブン焼きしました。シンプルな調理法ながらも、トマトの旨みがギュッと詰まった一品です。

④カラフルトマトのモヒート 〜真っ赤なトマトゼリー〜
トマトジュースで作ったトマトゼリーとミントのジュレにカラフルな色合いのトマトを混ぜ合わせた、ちょっと大人なひんやり涼やかスイーツです。

⑤真っ赤なトマトの生パスタ
その名のごとく、トマトが主役のパスタ料理です。トマトの酸味と甘みのバランスが絶妙のトマ トソースには、隠し味でトマトケチャップを使用しています。

⑥トマトのチーズケーキ 〜ティラミス風〜
トマトゼリー、スポンジ生地、チーズクリーム、トマトパウダーの4層から成るティラミスのような見た目のチーズケーキです。トマト嫌いな方でも美味しく食べられるスイーツに仕上げました。