2017年4月1日

“肉の老舗”柿安の精肉店で『あぐ〜フェア』開催

明治4年(1871年)牛鍋屋として創業以来、145年の歴史を誇る肉の老舗、株式会社柿安本店(本社:三重県桑名市/代表取締役社長:赤塚保正、以下:柿安)は4月4日(火) の「沖縄県産豚肉の日」(※1)にちなんで、沖縄県産豚肉「あぐ〜」をお値打ちに提供する『あぐ〜フェア』を実施。2017年4月3日(月)〜4月5日(水)の3日間、全国35店舗の柿安 精肉店で展開します。

(※1)沖縄県は肉を「シシ」と呼ぶことから、同県養豚振興協議会が4月4日を「沖縄県産豚肉の日」と制定。

「あぐ〜」は、希少な琉球在来種「アグー」の血統を受け継ぎ、うま味成分“グルタミン酸”が豊富に含まれ、さっぱりとした脂肪の旨みや肉の甘み、まろやかな食感が人気です。柿安は、そのおいしさにいち早く着目し、2004年から販売を開始。2009年にはメス豚に限定し、通常より長く肥育する、オリジナルブランド『プレミアムあぐ〜』を開発し、現在は、「あぐ〜」の販売シェア国内第1位(※2)を誇ります。

(※2)柿安は、オリジナルブランド『プレミアムあぐ〜』を含め、年間約8,000頭の「あぐ〜」を販売。国内流通量の約4分の1を占めており、小売りにおける販売シェアは第1位(柿安調べ)。

“肉の老舗”柿安の精肉店で『あぐ〜フェア』開催