2016年12月01日

『第59回松阪肉牛枝肉共進会』チャンピオン牛(最優秀賞牛一席)を柿安本店が落札

明治4年(1871年)牛鍋屋として創業以来、140余年の歴史を誇る“肉の老舗”株式会社柿安本店 (本社:三重県桑名市/代表取締役社長:赤塚保正、以下:柿安)は、2016年11月14日(月)に、東京都中央卸市場食肉市場(東京都・港区)で開催された、最高品質の松阪牛を決める大会「第59回松阪肉牛枝肉共進会」において、創業145年という記念すべき節目に、チャンピオン牛「ゆきひさ号」(※1)に最高価格をつけ、落札しました。

「松阪肉牛枝肉共進会」とは

最高品質の松阪牛を決める同会は、年に1回東京都中央卸市場 食肉市場で開催され、今年で59回目を迎えます。松阪牛協議会が選りすぐった35頭の枝肉(※)が出品され、生体のままでは分からない実際の“肉質”を目利きし、セリが行われます。柿安本店は、145年の永きにわたり培ってきた目利きを生かし、「肉の色艶」や「脂の色や粘り」などを見極め、最高品質の枝肉を競り落としました。

※枝肉:生体から血液や皮、内臓などを除去し、背骨を縦2分割したもの。

「チャンピオン牛」をより多くのお客様に

柿安本店は自社の加工工場「ミートセンター」を有しており肉を知り尽くしたプロフェッショナルが、チャンピオン牛を余すことなくお客様に召し上がっていただくために加工。予選を勝ち抜き入賞した最上級の松阪牛と併せ、限定商品にてご提供いたします。